Летисия. Есть такой городок на самом юге страны на берегу Амазонки. Колумбийский кусок Амазонки, впрочем, там всего на 100 км. Но именно здесь сходятся три границы – Бразилия, Перу и Колумбия. Пропустить Амазонские джунгли, притом, что это всего в двух часах лету от столицы, было бы непростительно! Когда еще будешь так близко от такого замечательного места.
И вот мы уже на месте. Уже на подлете видно, что джунгли бескрайние и понятен выбор ФАРКа и наркобаронов, что лучшего места для выращивания и последующего вывоза зелья не сыскать, ну а партизан ФАРКа здесь тоже не найти.
Сама Летисия плавно переходит в городок Табадинга, который уже является Бразилией, куда так рвались наши друзья. Граница переходится очень просто – переступаешь через лежачего полицейского на обычной улице и ты уже в Бразилии, где много много диких обезьян.
3 дня и две ночи, чтобы ознакомится с джунглями и его обитателями, решили мы будет достаточно и отправились в Амазонию! Сели в лодку уже в Бразилии, переплыли Амазонку и оказались в Перу. Причем даже паспортов с собой не взяли, опыт сын, который ошибок трудных, подсказывал, что на лодочке плавать лучше без ценных вещей. Ну и плюс бесценный опыт контрабандистов и авантюристов пора бы приобресть!
Познакомились с первыми обитателями джунглей – пересосами (наши парни!), игуанами (уже не удивительны), манки, попугаи и прочая мелкая живность. Ленивцу так понравилась Олька, что он вцепился в ее руку, и стал просится с нами в Магадан, на силу оторвали и отправили обратно на ветку.
Местный Дерсу Узала два часа водил по джунглям, расчищая путь мачете, и показывая-
рассказывая про деревья и живность. Много вспомнилось из школьной программы и новых сведений добавилось: дерево-телефон, каучук, шагающее дерево, дерево, сок которого ядовит и используется для рыбалочки, всякие лекарственные деревья. Еле перебирая ноги и отмахиваясь от москитов достигли лодочки и поехали дальше по Амазонке.
Тут, наконец, и были остановлены бдительными пограничниками. Серый бот сигналя и моргая отправился в нашу сторону, на борту десяток вооруженных людей. Зря документов не взяли, подумалось мне - граница на замке, только вот чья?
-Куда едем, кто, откуда… мрачно спросил бразильский военный.
-Да мы, собственно, Руссо, вот, в Перу едем, вот и документики: протягиваем мятые копии паспортов, закатанные в пластик.
- Ну, если в Перу, тогда вопросов нет, документики не нужны, спасжилетики оденьте: зевая промолвил грозный блюститель.
-Пронесло: промолвили мы друг-другу…
Однако, через полчаса ходу, моторчик на лодочке-то и сдох. Идти-то она идет по волнам, но очень медленно, вот-вот встанет. Но по пути бразильский городок – Бенджамин, придется причалить, для, так сказать, вынужденного ремонта. Пока чинились, мы побродили по Бразилии, вдруг кого из наших встретим, но ничего интересного не было, только увидели, как выкатился колесом дядька из меркадо и продемонстриров
ал бой с тенью и закатился в туалет. Видимо это есть знаменитая копуэрра!
Пока шли под мотором в ночи пытались ловить кайманов, ну тут такая народная забава, когда стемнеет. Уже в потемках причалили к домикам, где мы будем жить это время. Такая общага имени Бертольда Шварца на индейский манер. На ужин подавали неизвестную рыбу – пироруку. Хотя впоследствии вспомнилось, что видели мы эту рыбку в питерском океанариуме, и покорила она нас своими размерами, как уточнили индейцы, до 4 метров вырастает и является одной из самых крупных рыб Амазонии! Надо сказать, и на вкус она хороша, и костей не имеет.
Утречком – опять в джунгли, но уже на три часа, сдача экзамена по ориентированию и выживанию в сельве. Потом прогулка на дальний кордон – смотреть дельфинов. Они тут розовые и серые - два разных вида, размера и поведения. На обратном пути заехали в какую-то индейскую деревеньку для ловли пироруки. Закинули невод и вытащили несколько на пару метров каждая, это уже другое развлечение перед тем как стемнеет.
На обратном пути, а идти нам часа два было еще. Попали мы под настоящий ливень, только амазонский. Гром, молнии сверкают, вода хлещет, как из ведра! Хорошо у нас на лодочке навесик, да и полетиленновые пончо прихватили. Шли и думали, а попадает ли молния в одинокую лодку на широкой реке или только в одинокое дерево на открытой поляне??? А еще, хорошо, что документики не взяли, а то что случись не знаешь, то ли за жилет хвататься, то ли за заветный рюкзачок.
Мы то думали, что мы полным ходом торопимся домой, но индейский проводник сидя на носу лодки и светя большим фонарем по сторонам, высматривал не пути отхода, а спрятавшихся в зарослях кайманов, потому что забава у них такая, когда стемнеет.
Добрались до общаги – молнии все промахивались, кайманы, собаки такие, уворачивались от цепких индейских рук. Тогда проводник предложил поискать кайманов в озерке на каноэ. Представив эту картину, как мы среди ночи, под дождем, вычерпывая воду из каноэ, роемся в зарослях в поисках бедных крокодилов, раскачивая жалкую лодчонку и норовя сами попасть на ужин этим самым крокодилам – мягко отказались, сказав, что на Ямахе это делать удобнее.
Утром уже вдоволь насмотрелись на игры дельфинов, даже подсмотрели их так сказать интим. Никогда не думал, что эти млекопитающие такие заводные. Вода бурлила, они появлялись из воды буквально по пояс, резвясь и гоняя друг-друга.
Отправились в длительную обратную дорогу, по пути еще познакомившись с огромными попугаями, и поучаствовав в ловле пираний.
Из душной Летисии вернулись в Боготу, тут прохладненько. Проходим акклиматизацию перед возвращением.