Главная arrow Рассказы
19.10.2017
Рассказы
Полет на границу с Карачаево-Черкесией
Рейтинг: / 0
Написал Марс   
17.08.2016

Вот первый рассказ про полёт на границу с Карочаево Черкесией, для тех, кого нет в наших группах в Воцапе.

Привет всем! Вчера слетал отличнейший маршрут.

 Заехал на Юцу. Термичность слабая, стартанул. Слило. Олексину тоже слило. Пока зашёл наверх, пока расстилался, термичность активизировалась. Рядом упал пилот на старт, из повреждений сразу видно только поломанную руку. Оказали помощь как могли. Вызвали врача. Потом подумал, подумал и все-таки стартанул. Потом и Олексина и Теоретик взлетели.

Нашёл вскоре, хороший поток стал обкручивать. Бодро. В пятидесяти метрах замечаю смерч и солому в воздухе. И потом с земли предупредили о нём. Рядом, но продолжаю крутить. Уже совсем близко, бросаю поток иду на маршрут. Слив, жму аксель, минут через пять нули. Опасаюсь попасть в ротор за Юцой, аксель на полную.

Пролетел посёлок Юца. Дальше поля. Почти везде тень. Думаю: скоро посадка. Иду западней, нахожу слабый, кручу. Думаю, хотя б снова до Есентуков долететь. Чуть повыше.

Иду мимо какого-то посёлка. Со снижением. Замечаю тучку, на мой взгляд, подходящую. Жму аксель, лечу к ней. Поток! Колбасит, но терплю, кручу. Впереди поселок Горный. Выкрутил под облако, но, что б не всосало, ухожу по краю.

Пролетаю Горный, впереди хребет и гора Кобан. Это я уже потом названия узнал, а так маршрут в неизвестность. Лечу один. В горах посадки немного и видимо все с роторной стороны. За горами грозное ущелье с крутыми горами на той стороне. Если не перемахну, возможен мощный ротор. Пытаюсь найти тригер и накрутить. Но потоки слабоваты. Ищу посадку в горах. Но нахожу поток. Колбасит, но кручу, надо долететь хотя бы до ущелья.

Поднимаюсь выше! И… вижу в ущелье большой город! Название пока не знаю. Плотная застройка. Магистрали. Посадки нет. Обратно в горы тоже садится рискованно. Принимаю решение идти прямо над городом. Лечу. Билдинги на солнце. Готовлюсь к штыреву. Но уходить к роторному хребту нельзя. Иду над центром. Кое как вынимаю фотоаппарат. Снимаю.

Перелетел, иду над водоемами. Рябь на воде подсказывает: ветер. Вылетаю на окраины. Дальше хребет и степь. Вижу стадо. Подлетаю фотографировать.

Теряю высоту, пролетаю ещё посёлок. Снова просаживает. Впереди скалы. Высоты мало. Разворачиваюсь, сажусь на хребтик. Замечаю надо мной самолёт тянущий планер. Сообщаю по рации пилотам. Теоретик ответил, он где-то возли Юцы. Отлично. Надо выбиратся.

Иду. Вижу всадников. Говорят направление. Иду дальше. Нахожу пещеры. Но лезть туда некогда. Время к ужину, а я не обедал. Нашёл яблоню и алычу. Кисловато, но есть можно.

Выхожу к большой дороге. Узнаю что это граница Карачаево-Черкесии и Ставрополья! Кавказцы на ниве встретились. Говорят: раз ты любишь экстрим, поехали коня необъезженного объезжать. Некогда говорю, добираться далеко.

Сажусь на автобус в районе "Вакхавского поста" (там недавно перестрелка была с вакхабитами)  еду в обратном направлении.

Проезжаю Мирный, в Кисловодске на электричку, 55 минут и через Есентуки в Пятигорск, там на трамвай, потом на маршрутку до Юцы и от туда в гору пешком уже к ночи. В мою сторону никто не полетел, потому что рядом со мной был грозовой фронт. Но всё благополучно прошло.

Сегодня ветер был 5-11. Стартовал поздно, снизу. Набрал высоты немного. Потермодинамился часок. Сел в круг для спортсменов на точность.

Дня три назад и мотор испытывал с крылом. С утра уже ремонтировал его.

Народу много: соревнования у подростков, но эта затея мне не очень нравится, девчонка упала. Дети от 14 до 21 года. И в термики их отправляют, как я понял.

Мотористы тоже есть, консультирую временами. Вобщем центр Парапланеризма. Однако в Магадане таких мест и лучше много, подъезда у нас нет.

 
Обсудить...


Кувандык 2012.
Рейтинг: / 0
Написал Леший   
28.08.2013
В прошлом году был на соревнованиях. Этап чего-то там России. Мемуары, как обычно, писал в тетрадку, потом все не было времени набрать текст. Наконец руки дошли.
Продолжение...
 
Обсудить...


нагаевский динамщик
Рейтинг: / 0
Написал Rom   
03.10.2012

Продолжение...
 
Обсудить...


Нагаевские крылатые качели
Рейтинг: / 0
Написал Петрицкий Виталий Валентинович   
24.08.2012

Что о полетах в Нагаево можно написать?Нагаево - место самое излетанное,как правило,полеты выполняются по обычной схеме,но изредка бывает и там очень интересно,вот и вчера полеты выдались несколько необычными...

Продолжение...
 
Обсудить...


Хмурый Хасын 29.07.2012
Рейтинг: / 0
Написал Горыныч   
29.07.2012
Воскресенье, утро... прогноз не радует, обещают дождь. Терпение лопается часам к 12-ти... ну что дома то сидеть, надо куда то ехать :)

Позвонил Лёхе Билайну, он мне сообщил что народ собрался на Хасын. Не долго думая собираюсь, заезжаю за Иванычем и едем. Хасын встретил хмурым небом и обратным ветром Далеко в переди идёт дождь. Так сказать приехали :(

Потихоньку народ начинает доставать принадлежности для пикника.... и тут картина начинает менятся, ветер сначало начинает сильно косить слева, потом немного выравнивается (но всё равно косит) и начинается термическая цикличность. Слабая, но уже внушаюшая оптимизм в сердца пилотов приехавших в этот день на старт. Неспеша достаем крылья и готовимся взлетать. На старт иногда прилетают редкие капли где-то идущего дождя. Крылья готовы к старту, пилоты в подвесках... ну что, пробуем. Первым взлетаем Snow, смотрим как он его немного придерживает, он делает пару галсов, отходит к помойке и начинает там что-то монотонно "жевать", взлетаю я, бегу долго, после взлета оказываюсь ниже старта, прохожу в лево, цепляю "сопли", пониамю что в них не удержатся разворачиваюсь и лечу к Сане. Начинаем на пару жевать "сопли". Отголоски дождя переодичеки прилетаю и мягко бьют по лицу шлему и крылу. Начинается тест - попробуй выжить :) Третьим стартует Альф, ходит вдоль склона и потихоньку сливается вниз. Через некоторое время мне удаётся нащупать подобие потока, подьём +0.1-0.2 и подьем идет на 3/4 оборота, ну хоть что-то :) Потихоньку начинаю крутить боясь даже пукнуть в подвеске, дабы не испугать этот слабенький поток. Но счастье длилось не долго, выбратся удалось на 100 метров над стартом и на этом всё кончилось :( Еще немного покружив приземляюсь на старт. Быстро собираемся и едем на Нюклю, по дороге пробивая дождь, который уже во всю идёт в долине посёлка Стекольный.....

Опыт выживания в "кислых" условиях не менее важен опыта полётов в "раскалбасах". Надо уметь и нолики жевать :)

 
Обсудить...


<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 9 из 41