Главная arrow Рассказы arrow Гранд
26.10.2021
Гранд
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Rom   
08.11.2007

Итак, мы едем на Гранд. Об этом месте стало известно после того, как ребята, возвращаясь с Атки в июне месяце заехали по дороге до самого озера и увидели вполне достойное место для полетов. Плюсом также являлось то, что рядом озеро, которое летом хорошо прогревается, и можно будет купаться, ловить рыбу, плавать на лодке…. ОЙ, мы ж о полетах пишем.

  

Выехали поздновато, чем собирались. Две машины набитые страждущими заскочили на Яблоневый перевал, когда уже начало смеркаться. Сильный туман, мокрая и склизкая грунтовка предстали нашим взорам. Свернув с трассы, поехали, минуя лужи и лужицы по дороге ведущей к озерам. Уже в самых потемках уткнулись в большущую лужу, глубина которой была не известна. Но делать нечего, не возвращаться же, в самом деле, обратно, форсируем ее, оказывается она действительно глубока, посередине еще и яма… Когда машины по фары в воде проехали, то водители облегченно вздохнули. Теперь уже ничего не может остановить экспедицию! По дороге также еще встречались лужи, но не такие коварные. Наконец мы у цели, темно и уже прохладно, за каждым кустом мерещится голодный медведь. Наскоро перекусив, улеглись спать. На утро выяснилось, что прибыла еще одна машина, набитая пилотами и Ури на моцике, который долго кружил по окрестностям пытаясь нас обнаружить, крича в рацию и метаясь от Атки до Гранда. Но все мирно спали, и никто ему не мог помочь обнаружить лагерь леччиков.

Утром пришлось сменить место дислокации и переехать к предполагаемому месту посадки и там разбить лагерь. Искупались, покидали для порядку спиннинг, чтоб было видно, что не зря он валялся в машине и пошли на гору. Подъем показался полегче, чем на Атке. На середине пути внезапно пошел дождь, который также внезапно и закончился. Вид открывался удивительный, перед нами лежало озеро, которое окружали гряды сопок, на одну из которых мы и карабкались. Небо было еще плотно закрыто облаками, хотя еще недавно, полчаса тому назад припекало приветливое солнышко.

Мы поднялись на середину гряды в самом ее низком месте, здесь пилоты разделились, одна группа пошла направо, другие налево. Причем левый склон был  заметно выше. Я некоторое время колебался, но лень взяла свое, и я пошел направо. Нашли стартовую площадку, но ветер стал обратным, чем предполагалось, т.е с севера. До этого, быстро разложившись, успел улететь только Макс, который совершил первый слет в этом красивом месте. Вся толпа с интересом провожало его взглядом.

Группы, сидя на разных концах гряды, мирно переговаривались между собой по рации. Наконец процесс ничего неделанья надоел, и самые смелые, по одному с разных концов гряды, полетели на северный ветер. Ветер был порывистый и неприятный, однако мужественные пилоты неплохо полетали. Леший сел на старт, Ури улетел на посадку вниз.

А погода между тем начала налаживаться, вышло солнце, и ветер, самое главное подул уже южный, от озера. Полетел Сова, после его старта ветер усилился, другие стали ждать ослабления, поглядывая на хулиганящего Сову, который уже накручивал спирали прямо у старта, потом провалился вниз, и, о чудо, поймав пузырь буквально с ?>50 метров, красиво выкрутил его опять до вершины. Стартовали остальные, стали летать вдоль гряды. Хорошо! А в это время с другой стороны гряды, где находились остальные пилоты, тоже стали стартовать. Ветер там был крепче, стартовать было сложнее, но и высота старта там еще выше и как выяснилось имелась отличная ложбинка, в которой Щука неплохо выкрутился.

В конце концов, все сели внизу, радостные и счастливые, ведь некоторые полетали просто отлично. Погода опять стала меняться – пошел дождь, до самого вечера, то прекращающийся, то опять с новой силой нарастающий. Вечером купались, грелись у костра, рассказывая, друг другу истории, пробовали рыбачить. Иногда, в темноте до нас доносилась мелодия, звуки  очень напоминали флейту, или это казалось нам, опьяненным от этого места!

Утро было хмурым, но мы опять полезли на вершину, учитывая, что смена погоды здесь происходит достаточно быстро и возможно скоро может выглянуть солнце.

В этот подъем уже почти все пошли на левую часть гряды, так как и время было, и погоды пока не было, и оно казалось нам более перспективным в плане потоков. Солнце то выглядывало, то опять пряталось, на небе висели массивные облака. И вот мы на новой отметке, высоты здесь метров на сто больше, а дальше стоит еще одна сопка повыше, на которую ведет небольшой перешеек. Ветра нет, идет фотосессия, разрубание колбасы топором, эквилибристика и акробатика. Короче, ждем погоды. Но тут, отдохнув, некоторые сильные и отважные леччики решаются идти еще выше и дальше воооот на эту сопочку, где уже порядка 600 м.

Мы с Олькой и Олегом отказались от этого маньячества и мазохизма, сказали, шо мы не альпинисты, и остались здесь. Ветерок стал раздуваться, в правильном направлении, изредка выглядывало солнце и потом, как будто испугавшись чего, пряталось обратно за темненькие облачка. Через полчасика стало ясно, что надо срочненько улетать отсюда, так как ветерок уже задувал не детски, небо стало темнеть, а на горизонте было вообще темно. Было видно, что подходит грозовой фронт, на вершинах горок стали видны…. смерчи, такого еще никто не видел.

Наши альпинисты, тем временем, почти уже одолели вершину и смотрели, как мы стартуем. После старта сразу стало подымать, ровно и хорошо….. и везде. Наверно это и называется полеты в грозу, когда прет везде. Так ровненько подымаешься на 1-2 м.с., короче халява. Между тем впереди уже заметен подходящий даже не дождь, а  ливень. Альпинисты, почему то не стартуют(как потом выяснилось был сильный ветер и совсем не походящая стартовая площадка), а тут с другой стороны показались два купола, это Леший с Совой на всех парах летят к нам, ведь у нас прет получше. Полетали немного, метрах на четырехсот, контролируя подъем, дождь уже реально видно, он идет уже по середине озера. Мы с Олькой по тихой скручиваем вниз – неохота летать под дождем, вид смерчей также не добавляет энтузиазма, при этом прет уже даже внизу, Олег полетел куда то в сторону, высоты у него наверно метров 600, ребята тоже крутятся около большой сопки, альпинистам ничего не остается, как просто смотреть, и лишь изредка переговариваться по рации.

Когда мы уже сели внизу, пошел дождь, когда пошел дождь еще сильнее приехал Олег, мокрый и очень довольный. Леший уже скрылся из виду, Сова совершил посадку к альпинистам. Пошел ливень! Пипец, ребята попали, сопка, на которой они остались сидеть сплошь из камней, растительность напрочь отсутствует, дует ветер больше 10,  дождь, грохочет гром. Леший вообще потерялся – куда-то улетел, рация молчит.

Прошло два часа, Леший оказывается сел где-то в пампасах км в пяти и чигирями пытается  выйти на сопку к ребятам Дождь постепенно начинает стихать.

Полностью вымокнув и выждав удачный момент, ребята стартуют и летят в лагерь, где еда и можно обсушиться у костра. На старте остался лишь Сова поджидающий Лешего, которого уже видно, как он карабкается на сопку. Наконец все в сборе, громко обсуждаем сегодняшний день, лопаем оставшиеся продукты, и собираемся ехать в обратный путь. Место всем очень понравилось, наверно оно будет лучшей альтернативой Атке и 120 км. Тенькинской трассы.

  Нет комментариев.
Вы должны войти или зарегистрироваться для отправки комментария.
Обсудить...
< Пред.   След. >