Главная arrow История клуба arrow История болезни (Диагноз - синдром парапланеризма)
21.01.2018
История болезни (Диагноз - синдром парапланеризма)
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Написал Administrator   
27.06.2007
Начало парапланеризма в Магадане теряются в смутном времени 1992 года, когда один из будущих эмигрантов Роман Домницер в результате тёмных махинаций неизвестно зачем привёз в наш маленький город баллоневый аппарат крымского происхождения. Сам Домницер принадлежал к славному племени парашютистов и к параплану относился с почтением, но право упиться полётами охотно предоставил добровольцам.

 

Добровольцы не заставили себя ждать. Тут как раз подвернулся медленно загнивающий старый, добрый Магаданский дельтаклуб. Своими прямыми обязанностями ленивые тридцатилетние дельтапланеристы уже заниматься гнушались. И возможность попробовать параплан пришлась скучающим "дальтоникам" как нельзя кстати.
Правда, надо отдать должное, что ряд из них представляющих старую дельтапланерную аристократию так и не приняли всерьёз новую игрушку, оставаясь верными своей первой и единственной ориентации. Снимем шляпу перед их консерватизмом.
Первыми летчиками, испытавшими параплан были: Сергей Фоменко, Валентин Кулаков, Эдуард Спицын, Сергей Васютинский.
Всем из приведённых дальтоников параплан понравился, несмотря на убийственно низкое аэродинамическое качество.
А через год осенью 93-го аппарат украли из гаража и с концами.
Где-то в этот период подобный параплан появился в аэропортовском посёлке Сокол у Валентина (фамилию уточним). В 1994 году В.Кулаков, находясь в отпуске, в пос. Коктебель, в Крыму воочию наблюдал за настоящими полётами и хорошими по тому времени куполами, а заодно, полетал и приценился. Не купил сразу - только потому, что денег не хватило хотя просили за новый купол всего 500 $.
На следующий год, подкопив баксов, В.Кулаков привозит из Крыма синий "Скиф". Лето в Магадане стояло дождливое. По приезду с аппаратом 20 дней не удавалось выехать на испытания, - не было сухого дня. Потом потихоньку начались полёты.
Долго в Магадане летал только 1 параплан. В 1996 году уникальность разбавил В.Ильюшенко своим Петербургским "Альбатросом". В 1997 году купили аппараты С.Мова, В.Буткеев.
В 1998 году начался заметный подъём широких народных масс "на параплан". Купили 2 командора ребята на Соколе. Привёз второй "командор" В.Буткеев, обязав летать своих помощников депутата: С.Лобачёву и И.Ведерникова. Обрёл своё крыло старый махровый дальтоник и музыкант С.Васютинский. Встала в строй "параноиков" славная налоговая полиция: О.Волков и Е.Матюшин. Параллельно в городе военно-спортивный клуб "Подвиг" закупил 3 "Командора". Ребята 16-25 лет стали успешно летать, набираясь ошибок и опыта.
В январе 1999 года Магаданские парапланеристы скооперировались в общественную организацию - Магаданский парапланерный клуб. Председателем и заместителями избрали соответственно:
Депутата государственной Думы В.А.Буткеева;
Начальника налоговой полиции О.В.Волкова;
Начальника Магаданской таможни В.В.Кулакова.

  Нет комментариев.
Вы должны войти или зарегистрироваться для отправки комментария.
Обсудить...
< Пред.
Весёлые картинки