Главная
16.07.2019
ВТОРОЕ НЕПАЛЬСКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ МАГАДАНСКИХ ПАРАПЛАНЕРИСТОВ
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Ведерников Игорь Львович +79025085987   
12.05.2009
Из Из
дальних странствий возвратясь
ВТОРОЕ НЕПАЛЬСКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ МАГАДАНСКИХ ПАРАПЛАНЕРИСТОВ
Они летали в связке с орлами и укрощали змей
В загадочный, с тысячелетними традициями Непал пятеро пилотов - членов Магаданского парапланерного клуба - отправились, когда там была зима (+7° ночью и +23-28° - днем). В феврале в этой южно-азиатской стране, вытянувшейся вдоль высочайшего горного хребта - Гималаев, самые подходящие для полетов воздушные потоки, что установлено парапланеристами опытным путем.
В Непал в конце января 2009-го пилоты Оксана Чернова, Игорь Ведерников, Владимир Конников, Андрей Тимофеев, Евгений Цыганков и не летающая Юлия Трембачева отправились по стопам своих предшественников: два года назад «тропу» туда проторили трое их отважных коллег по парапланерному клубу, который действует в Магадане вот уже 12 лет и объединяет сегодня 37 пилотов. 
Я намеренно не стала брать интервью «по горячим следам»: пусть у путешественников поубавится накал эмоций, улягутся впечатления… И вот недавно, чтобы расспросить о поездке, пришла к Игорю Ведерникову в тихий кабинет лаборатории стратиграфии и тектоники СВКНИИ ДВО РАН, где он работает научным сотрудником. Но совершенно естественной  прелюдией к нашей беседе  стал просмотр фотографий.    
Когда на мониторе ноутбука появились первые из них, а Игорь привез десять тысяч (!) снимков, создалось ощущение, что я эмигрировала в Х1Х век. Вижу небольшие каменные домики, а то и вовсе лачуги, обрамленные стогами сена - отсталая аграрная страна с крайне низким уровнем развития и наверняка нищетой.  Сказала об этом Игорю, а он со мной абсолютно не согласился:
- Да, материально они не богаты, но не надо говорить, что нищие. Они - богатые духом и счастливые люди. Уверенно держатся за свой тысячелетний уклад, традиции своих предков, считают это правильным  и не комплексуют перед западным обществом потребления. Народы Непала издревле обладали государственностью. Даже по сохранившимся  письменным источникам их цивилизации не менее двух  с половиной тысяч лет.
Ко всему живому в природе - к птицам, травам, деревьям - непальцы относятся, как к равным в бесконечном кругообороте жизни. В природу они вплелись, как дерево своими корнями в почву, и сами народы Непала - неотъемлемая часть природы.         
На одной из фотографий вижу Игоря в компании двух непальцев в праздничных религиозных одеждах, и наш разговор переходит в это русло.  
- Непал - это контакт в основном двух культур, двух религий - индуизма и буддизма, приверженцев ислама там немного, - сказал он. - Индуисты богов двести тебе назовут, но еще половину забудут, у буддистов же, напротив, - монотеическая вера, однако, эти две религии не только мирно сосуществуют, но и как бы переливаются друг в друга. Религии такие разные, а верующие вместе молятся, празднуют, духовно дополняют друг друга. Религия пропитывает всю жизнь непальцев, верования воссоединяют их не только с богами, но и с природой, стирают все границы. Поэтому они и живут с чувством внутренней свободы. Есть, конечно, и там свои кланы и непроницаемые границы между ними - в высшую касту простые люди не попадут никогда. Но это не портит им жизнь, все у них как-то сбалансировано общением с окружающим миром, с горами.
- А что это, - удивляюсь, рассматривая снимок, - за деревня на вершине горы? Как можно  построить ее в таком месте?
- Мы над ней часто летали, мне она очень нравилась своим укладом и неспешной сельской жизнью. Да, вот так там обжиты горы. Конечно, не сами Гималаи, а предгорье - до высоты четыре тысячи метров, до границы вечных снегов. Поначалу мы тоже думали, что стоит только углубиться в заросли, и там нетронутые склоны и скалы. Ничего подобного! Оказывалось, что попадали всего лишь на заросший чек. Чеки - это рукотворные террасы, сделанные непальцами для выращивания риса. Но это не только выровненные узкие полоски на крутом склоне, они еще укреплены добротно сложенными из камней подпорными стенками, высотой в два-три метра. Для чего? Горы все время  «сползают» вниз, смывается почва. А подпорные стенки сдерживают эрозию, придают предгорьям Гималаев, обжитым непальцами, вечную устойчивость. У непальцев обширных полей и лугов нет, у них вместо этого склоны гор или узкие днища долин. Долины, в сезон дождей - сплошной бурлящий поток, и жители превратили в сельхозугодия все склоны предгорий.       Почву они туда на себе носят. Вообще, все, что построено наверху, все принесено на себе. А вверх только вертикальный подъем - 600-800 метров. Никакие машины туда не ходят и вертолеты не летают. И вот представь, идет навстречу женщина с шлакоблоками за спиной, сверху у нее еще и ребенок сидит. Но обязательно тебе поклонится, улыбнется, скажет приветственное «намастее» («Приветствую бога в твоем лице» ) и тюк-тюк-тюк по тропке дальше пошла.И, что любопытно, вся их жизнь в деревнях, как говорится, - наружу. В домах всего очень мало. Дом - это комната, шириною с дверь, и в ней только деревянная лежанка. Остальное - печь, домашняя утварь - все на улице, где они и готовят, и моются, и стирают. Поэтому улица и есть их основной дом.        
- И, несмотря на тяготы жизни, они приветливы и доброжелательны?   
- Да, непальцы очень трудолюбивы, но труд для них не в тягость, поскольку они считают, что, по большому счету, земля принадлежит богу, а не людям. Может, потому они открыты и искренни не только друг к другу, но и к иностранцам. Психология совершенно другая, не привычная для нас. Многое имеет другой смысл.Например, гудки на дорогах - автомобилиста ли, мотоциклиста. Этим гудком водитель никого не отгоняет, а предупреждает о том, что он едет. Подъедет к повороту дороги, а в горах везде серпантин - вверх-вниз, и нажмет на гудок. Если же ему что-то мешает ехать дальше, обязательно подождет, а не будет раздраженно давить на сигнал, как это принято у нас.Движение в городах на узких улочках, на перекрестках -  вершина экзотики. Все на интуиции. Внешне какой-то хаос, броуновское движение. Но никто никому не мешает. А уж экзотичнее, чем вечерняя жизнь столицы  Непала Катманду, в жизни ничего не видывал: улицы - в помойках, которые дымят, самая большая - на  центральном перекрестке. В них копаются священные коровы, темно, свет только от свечек, фар и аккумуляторных фонарей лоточников… Мотоциклистов - море, снуют рикши, все гудят, что-то шкварчит на сковородках… Суета сует, но при этом все - доброжелательные.
-         А что, в Непале проблемы с электричеством?
- Мы же прилетели зимой, в сухой сезон, - для работы гидроэлектростанции не хватало воды, и электричество подавали по какому-то загадочному расписанию.
- К слову, как вы добирались до Непала? И насколько затратной была эта поездка?
- До Катманду летели из Москвы самолетом компании «Пакистанские авиалинии». Стоимость билетов туда и обратно составила 1 000 долларов, в переводе на российские деньги по  курсу на момент покупки, - 25 000 рублей. И месяц совершенно безбедного пребывания в Непале, с переездами, проживанием в гостиницах, посещением национальных парков, экскурсиями, походами в горы - еще 1 000 долларов. То есть всего на поездку ушло 50 000 рублей. Сумма не такая уж большая, а впечатлений - на всю жизнь.
- Вот-вот, подступаюсь к самому главному - к вашим полетам, ради которых вы и отправились в Непал. Там действительно какие-то необыкновенные для парапланеризма воздушные потоки?
- Уже лет семь, как это место открыли для полетов на параплане. Место удивительное: чарующие виды, великолепные восходящие потоки, которые способны тебя вознести на высоту 4 000, а смельчаков - и на 7 000 метров. Теперь уже и над Эверестом летают на парапланах и дельтапланах. Но там ледники, холодно, да еще и кислородное голодание - нужно специальное оборудование иметь. Мы туда не летали. Летали на высоте 2 000 - 2 500 метров. Самая комфортная зона. Для нас ведь это не спорт, а отдых. 
- Вы - пилоты выходного дня?
- Да. И пилоты отпуска, который, как правило, проводим в воздухе. В Непале мы пробыли месяц, это удивительная страна. Как написали наши предшественники на сайте Магаданского парапланерного клуба, на второй день пребывания  захотелось потерять обратный билет. Я их понял только тогда, когда сам оказался в этой стране, испытал те же чувства.Самое главное, что там покоряет и обволакивает, - это ощущение внутренней свободы и доброжелательности всего окружающего мира. Непринужденное общение, отсутствие напряженности, релаксирующая обстановка, ты полностью растворяешься в происходящем.   Конечно, только не в небе: воздух - материя изменчивая. Но, что удивительно, в  Непале нашими покровителями были орлы. Орлов много, разные виды, видов двадцать. Есть небольшие белые, называются - египетские. Есть огромные, корпус - как у барана, а уж размах крыльев! Каждого из нас и неоднократно орлы серьезно выручали. В критический момент, когда мы уже теряли надежду на восходящий поток и лихорадочно подыскивали местечко, хоть как-то подходящее для посадки. Летишь буквально в 10 метрах над деревней или поросшими лесом скалами, и тут подлетает орел, становится справа от параплана, крыло к крылу, и показывает, что он нас ведет. После этого отходит к восходящему потоку, о котором мы и не подозревали, и поджидает нас. Но вот соколы носились, как пули у виска - три пореза крыла своими когтями мне сделали. Это был редкий случай, когда нас не прикрывали орлы. Летали мы тогда в новом для нас месте возле расположенного на вершине горы городка Бандипур.
- Игорь, на одной из твоих фотографий видела в небе Непала, наверное, столько же парапланеристов, сколько на другой - орлов. Просто какое-то паломничество пилотов в эту страну! 
- Да, дней десять одновременно с нами летала большая группа москвичей - 38 пилотов, и иногда в небе было до 50 парапланов. Требовалось, конечно, определенное внимание, чтобы, поднявшись по спирали в восходящем потоке, не влететь друг в друга.
- Но надо было еще и удачно приземлиться?
- Выбор посадочной площадки почти всегда был отдельным приключением, потому что кругом - дома, провода, пальмы, бамбук, чеки, обрывы, глыбы. Для пилота, как говорится, живого места нет.  Если бы не покровительство орлов, то предпосылок летных происшествий было бы раз в пять больше. В мой заключительный непальский полет орлы выручали меня дважды. В результате я легко набрал 700 метров и уже мог спокойно распоряжаться своим полетом. Сориентироваться, выбрать пригодную для посадки площадку.
- Просто какая-то фантастика! Наверное, орлы воспринимали вас за диковинных неумелых птиц, потому и учили искусству летать. А как, интересно, реагировали местные жители на ваши полеты?
- Думаю, орлы воспринимали нас просто, как пилотов на парапланах и очень точно представляли, что мы в воздухе можем, что нет. Теперь, что касается жителей. Чаще парапланеристы взлетают со склонов горы Саранкот - это лучшее место для взлета. И люди в окрестностях этой горы к пилотам привыкли. Но когда мы приземлялись в отдаленных местах, возле горных деревенек, к нам сбегались десятки людей, спрашивали про параплан, что это такое? И везде дети, и взрослые, и старики откровенно радовались нашему приземлению. - А я вот не испытываю радости от следующего снимка, где ты в роли укротителя змей. Как случилось это «перевоплощение»?     
- Совершенно неожиданно для меня. Вижу, на горе Саранкот на обочине дороги сидит индус: приветливый такой, доброжелательный. Я подсел к нему и смотрю, как ниже по склону парапланы взлетают. А рядом с индусом несколько мешочков. Он их развязывает и говорит мне: давай! Я, не понимая, чего он хочет,  соглашаюсь. Он надевает мне чалму, вешает на шею амулет, и дает в руки… кобру. Гладенькая такая, если по чешуйкам рукой вести. И очень быстрая. Обвивала руки, шею. Вторая кобра в это время с раскрытым капюшоном шипела и раскачивалась у меня на голове. - Что тут скажешь, весело! Мудрая змея приняла тебя в чалме да с амулетом за «своего».
- В любом случае, я индусу благодарен. Такие приключения добавляли прелести в нашу полетную жизнь. Пару полетных дней мы пожертвовали на трекинг, говоря по-русски, поход, непосредственно в Гималаи.  Все тропинки в непальских горах - это каменные мостовые. Узенькие, но обязательно каменные. Иначе смоет в сезон дождей. А когда тропа идет вверх или вниз, то идешь по ступенькам. Нам надо было дойти до деревни Толка, где есть гостиница. Уже вечерело. Естественно, надо успеть до темноты, которая в Непале наступает быстро. Проходим деревеньки и спрашиваем детвору (а они все говорят на английском), где Толка? Идти вниз? Да, говорят, вниз. На всякий случай спрашиваем: а может, вверх? Да, отвечают, вверх. А нам-то уже не до шуток. Оказалось,  что Толка растянулась на 600 метров по вертикали. Хорошо, что гостиничка нашлась посередине деревни. И еще в одной ситуации от души посмеялись над собой. Там кругом подвесные мостики, мосты и мостищи, они большую роль в жизни непальцев играют. Деревни, казалось бы, недалеко одна от другой, но их разделяют ущелья. И эти мостики, которые сделаны большей частью добротно, из стальных канатов полосок нержавеющей стали, связывают деревни между собой. Так вот, мы осторожно, с опаской преодолели один из них, смотрим - за нами детишки по нему в школу побежали. Раскачали  в разные стороны, и такой аттракцион устроили с хохотом и визгом! Ну а мы штурмуем подъем вверх - к очередному месту привала. Отдохнули, двигаемся дальше. А дети уже из школы бегут вприпрыжку мимо нас: «Ля-ля-ля, ля-ля-ля».
- Но вернемся с земли на небо. Каким тебе показался Непал с высоты птичьего полета?
- Да восточной сказкой. 
- Зато летать в магаданском небе, наверное, гораздо лучше? 
- В Магадане здорово летать. Если учитывать все составляющие для парапланеризма, то, пожалуй, это лучшее в мире место для полетов. Здесь мы летаем с наслаждением круглый год. А в Непале для пилотов - очень короткий сезон, замечательный, но короткий.         
Расспрашивала Елена ШАРОВА
Фото Игоря ВЕДЕРНИКОВА
  Нет комментариев.
Вы должны войти или зарегистрироваться для отправки комментария.
Обсудить...
< Пред.   След. >
комментарии в галерее
15 February, 2016 @14:18 :
Эх этого фото в альбоме не хватает ... by Pike

15 February, 2016 @14:12 :
Скоро весна!!! Скоро субботник!!! ... by Pike

09 February, 2016 @13:51 :
Отличный альбом получился ... by Pike

05 May, 2015 @02:53 :
Сова! Экстримал))) Смело. ... by Oksa

крайние записи в форуме

Читать все...
Весёлые картинки
Самое читаемое
Погода
Погода!