Главная
21.11.2018
Соколиная охота
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Написал Rom   
19.09.2011



Наверно почти всех, кто читал книгу Анжело д Арриго «Вслед за орлами», она не оставила равнодушным и безучастным. Ведь там, в полете, жили, есть и будут они – птицы! Они умеют то, чего не умеем мы, или чего не умели до недавнего времени )). Они этим живут, движутся и существуют. Мы учимся у них только одному, чего нам еще не хватает там – правильно летать! Анжело д Ариго лишь приоткрыл завесу их жизни, показав, что одним из самых лучших способов изучить птиц это находится рядом с ними.

Мы летали с орлами в Индии, Венесуэле и Непале, хотели увидеть кондоров (самых больших хищных птиц) в Андах, да и на Арманском перевале частенько замечали крупных хищных птиц, может даже это был белоплечий орлан. Один раз даже вместе с Горынычем и Щукой крутили один поток на южном старте.

Первая и наверно самая незабываемая встреча произошла в предгорьях Гималаев, в небезызвестном  Бире. Когда начиналась летная погода, орлы начинали крутить дежурные термики, стремительно поднимаясь ввысь над темплами, деревьями, мирской суетой и вершинами гор. Приходилось лететь к ним, чтобы набрать высоту. Они были огромны! Они были страшны! Но там поднимало, поэтому приходилось прятать все свои страхи куда-то далеко и глубоко, и крутить вместе с ними мощные потоки.  Наверно из–за их размера, с легкой руки Володи Перевалова мы стали их называть флайпорками – летающими свиньями.

Уже потом мы узнали, что нередки нападения этих мощных птиц на пилотов и разрывы парапланов. А тогда это было в подсознании, держать, как говориться, ухо востро.

Набирать с ними высоту было чертовски интересно. Иногда стоя с птицей в потоке друг напротив друга наши взгляды встречались, словно общаясь с ней о том, что только интересно нам – подняться  ввысь.

Еще, но это уже особи поменьше за ними можно было наблюдать в прямолинейном полете. Они летели впереди или сзади крыла какое то время, поглядывая вниз на пилота, пытались даже присесть на параплан. С расстояния 5-7 метров можно любоваться ими в естественной среде обитания.

В Непале птиц обучают и тренируют на совершение полетов вместе с пилотом. Птица должна правильно показывать потоки, тем самым облегчая их поиск и помогая двигаться по намеченному маршруту. Пилот в полете подкармливает питомца, как обычный дрессировщик в цирке. Живут они на специальной ферме, где и проходят обучение.

В этот день я приехал в Нагаево в одиночестве. Все остальные, одухотворенные вчерашними мега полетами и улетами, поехали на Хасын повторять подвиги. Ветер был подходящий, ровный и мягкий и я взлетел, полетав немного, попытался порегулировать аксель. И тут заметил небольшого сокола, который, зависая в потоке, быстро махал крыльями, удерживаясь на одном месте. Такие фокусы я уже неоднократно видел и на Нюкле и на перевале, но так и не понял, для чего это делает птица. Подлетел поближе – птица никак не реагировала на мое присутствие, все внимание ее было устремлено вниз. Когда уже мое присутствие невозможно было скрыть – расстояние между нами сократилось до минимума, она, наконец, посмотрела на меня и, сложив крылья, отвернула в другую сторону, прервав удивительный полет. Я сделал круг и, найдя ее глазами, опять полетел к ней, потихоньку посвистывая, пытаясь привлечь ее. Птица на мой свист не обращала никакого внимания, но и улетать из зоны динамика не собиралась. Я нашел себе занятие – летать за соколом, наблюдая за его поведением. Я в воздухе был один, поэтому мог сосредоточиться только на гонке за птицей. Через некоторое время она опять зависла, только уже значительно ниже, я же находился близко над ней и сзади, поэтому наблюдал ее очень хорошо. Сокол явно что-то высматривал в траве около самого старта, и вот короткое пике – сокол уже в траве, потом взлетает, но в лапах пусто! Так вот она какая - соколиная охота! Зависая на одном месте, сокол высматривает добычу, обычно это полевки. Потом, складывая крылья, падает на добычу, ударяя клювом в голову и прижимая тело жертвы к земле. Зрение у птицы в 2.6 раза лучше человеческого. Это все равно, если бы мы могли видеть таблицу по зрению с расстояния 90 метров. Кроме того, зрение сокола улавливает ультрафиолет, который излучает экскременты мыши.

Между тем, быстро найдена новая мишень, очередной трепещущий  полет (он именно так называется) крутое пике и мышь в цепких лапах. Сокол  отлетает в сторону,

садится на камень и поедает жертву. Так мы летали и охотились около часа, поймав три мыши в разных местах в районе старта. Птица была голодна и слабо реагировала на близко летающий рядом параплан.

В очередной раз, поглощая пищу, сокол был атакован двумя небольшими воронами, они друг за другом зловеще заходили на сокола пытаясь отобрать добычу, либо прогоняя со своей территории. В воздухе слышалось: это наша корова, и мы ее доим…

Когда сокол взлетел, хулиганы продолжили домогательства, сокол при этом только уворачивался, и тихо матерился. Через некоторое время ворон уже стало четверо, и соколу надоело убегать от назойливых черных птиц, он сел на столб, поглядывая по сторонам – вороны же отстали, улетев куда-то по своим делам.

Тут же около столба стояла легковая машина, парочка, расположив на багажнике снедь, поглощала пищу, надев на головы клоунские колпачки. Потом долго целовались, а рядом стояла собака и смотрела, нюхала воздух и ждала, когда ей что-нибудь перепадет с этого праздника жизни.

На этом мои наблюдения закончились, тем более, что приехали изголодавшиеся по полетам хасынские летчики. Сокол еще какое – то время вылетал на охоту, я уже наблюдал за ним с земли, и потом уже улетел окончательно.

Оказывается удивительное совсем рядом, надо только прислушаться или присмотреться, когда другие уехали на мегаполеты …..

 

 

 

 
Обсуждение (1 постов)
Соколиная охота
Sep 19 2011 00:15:08
Обсуждение статьи: Соколиная охота

Рома,Пилот-Натуралист!
#1953

Вы должны войти или зарегистрироваться для отправки комментария.
Обсудить...
< Пред.   След. >
комментарии в галерее
15 February, 2016 @14:18 :
Эх этого фото в альбоме не хватает ... by Pike

15 February, 2016 @14:12 :
Скоро весна!!! Скоро субботник!!! ... by Pike

09 February, 2016 @13:51 :
Отличный альбом получился ... by Pike

05 May, 2015 @02:53 :
Сова! Экстримал))) Смело. ... by Oksa

крайние записи в форуме

Читать все...
Весёлые картинки
Самое читаемое
Погода
Погода!