Главная arrow Статьи arrow страшная правда о параглайдинге
21.10.2018
страшная правда о параглайдинге
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Написал paraplan.ru   
07.10.2011

Парапланеризм

Вид спорта или отдыха, кому как нравится называть, один из самых коварных.

Его коварство (как впрочем, и любое другое) сразу не увидеть, для этого требуется опыт, но когда появляется опыт, бывает уже поздно…

А начинается все вполне безобидно. Человек, отдыхающий на курорте, увидев красивые цветные крылья, кружащиеся в высоте, поддается на завлекающие рассказы ребят с обветренными лицами и достает деньги. Полет в тандеме. Ощущения незабываемые. Человек заражен вирусом парапланеризма. Это еще не мешает ему в жизни, но он уже является заразным. Он рассказывает своим друзьям, как здорово смотреть на землю с высоты, слышать свист ветра в ушах… Этот процесс можно сравнить с прикормкой рыбы на рыбалке (с точки зрения рыбы): вкусно, безопасно, стоит рассказать остальным. На следующем этапе вступает новое действующее лицо: кто-то (друг, подруга, приятель, собутыльник) говорит зараженному:
– Чувак, тебя надули, за сумму всего лишь чуть большую, чем та, которую ты отдал за тандемный полет, можно научиться летать самостоятельно!
Так зараженный узнает о различных парапланерных школах и превращается в новичка.
Людей, работающих в этих школах, более правильно было бы сравнить с распространителями наркотиков: их благосостояние напрямую зависит от дойных коров – новичков, которые несут им деньги за обучение, полеты на лебедке, покупают снаряжение, ремонтируют и т. д. Цель этих нечистоплотных людей проста: завлечь в свои сети и удержать возможно большее количество людей.
 Новичок отправляется в свой первый полет почти сразу после поступления на курсы. Еще бы, его ведь необходимо подсадить на наркотик как можно быстрее, чтобы он не сорвался из-за недостатка времени, денег и т.п.
Действие, которое оказывает параплан на людей, было бы некорректно сравнивать с зависимостью от героина. Это, скорее, похоже на действие кокаина. Нет вам никакой физической ломки, есть только ощущение чистого и незамутненного счастья во время полета и жестокая депрессия из-за невозможности летать.
Сравнительно долго удерживаться от дальнейшего падения могут только мужественные представители особо опасных профессий, например бизнесмены. Только человек, привыкший быть готовым к тому, что надо завалить конкурента раньше, чем конкурент завалит тебя, способен годами относиться к параплану только как к способу сбросить накопившийся стресс. А рядовые граждане, узнав, что в Красной поляне можно круглый год летать на параплане, да еще получать за это деньги, часто бросают жен и детей и уезжают ишачить на бизнесменов от парапланеризма. Хорошо, что в Красной поляне не хватает рабочих мест на всех желающих. Еще в сравнительной безопасности представительницы слабого пола. При подавляющем преобладании мужчин они быстро выходят замуж, заводят детей, и инстинкт самосохранения становится вторым после инстинкта сохранения потомства. Параплан отправляется на дальнюю полку или продается. Следующая цель женщины – вылечить от этой зависимости мужа. Она еще не знает, что гораздо легче было бы вылечить алкоголика! Вылечить его может только инвалидная коляска (не всегда) или гроб. Да, да, когда человек уже окончательно подсел на параплан, он узнает, что шансов дожить до пенсии у него почти не осталось!
Турбулентности, ротора, как следствие асимметрии, негативы, свалы, клевки. Все это стоит между ним и вожделенной спокойной старостью слишком плотным частоколом, чтобы можно было всерьез надеяться пройти его без потерь. Некоторым кажется (наивные), что есть более безопасная альтернатива – парамотор. Максимально безопасное крыло, полеты в спокойном воздухе… Подводные камни будут видны позже. Девиз моторных пушеров – вы не поймете всей прелести парамотора, пока не налетаете хотя бы часов 10-20! Техника дорогая, нежная, прокат не развит. Как результат, парапланерист приобретает мотор. Действительно, первые часы полетов человек наслаждается «еще одной степенью свободы». Ему даже кажется, что он больше никогда не увидит лебедку и вместе с ней тех людей, которые его когда-то подсадили на параплан. Он еще не видит новых опасностей. Когда проходит эйфория первых полетов, появляется чувство неудовлетворенности. Оказывается, что парапланерист уже не может жить без ощущения «адреналина, текущего по ногам», которое появлялось во время различных сложений. Это значит, что процесс привыкания завершен окончательно. Человек на парамоторе начинает искать сходные ощущения, летать низко над землей, над водой, выполнять акробатические фигуры. А сзади находится винт, край лопасти которого движется со скоростью пистолетной пули. Результат закономерен: ошибка, падение, больница (в лучшем случае).
 На самом деле, тех, кто читает этот текст, предупреждать уже поздно. Более того, поздно даже просить о том, чтобы они не уговаривали друзей «прокатиться на параплане».
Психика изменена окончательно. Выхода нет.
 
Обсуждение (1 постов)
страшная правда о параглайдинге
Oct 08 2011 22:56:34
Обсуждение статьи: страшная правда о параглайдинге

...На самом деле, тех, кто читает этот текст, предупреждать уже поздно. Более того, поздно даже просить о том, чтобы они не уговаривали друзей «прокатиться на параплане». Психика изменена окончательно. Выхода нет.
оказывается кривульки это только обострение болезьни....
#2042

Вы должны войти или зарегистрироваться для отправки комментария.
Обсудить...
< Пред.   След. >