Вообще зря я это дело затеял. Чёт показалось что смогу в кратце объяснить суть концепции, начал писать и тормознулся на еде. Дальше стало лень.
Все же надо закончить. Так как я нифига не вечно голодный
Итак почему начал с еды.
Как ни крути это один из столпов. И тут не в том даже дело что и как есть.
Конспективно. у человека может быть 2 типа метаболизма. Определяются режимом работы желудочно-
кишечного тракта. ражим а- биотенк. режим б-биореактор.
Режим А - в желудке процесы гниения-
брожения. Бактерии которые эти процессы обеспечивают, вырабатывают... эээ... отходы своей жизнедеятельнос
ти, которые организм уже может усваивать и это делает. Попавшая в желудок масса не может быть переработана ферментами, ибо нет ферментов таких для того что в желудок попало. Но есть ферменты способные переработать продукты жизнедеятельнос
ти бактерий.
Т.е. люди которые питаются .. эээ.. обычным порядком, едят не еду а кормят этой едой тех (бактерий), которые затем из этой биомассы ЕДУ в желудке производит.
Происхродит так, потому что человек как биологическая система, развивающаяся при непрерывном взаимодействии с окружающим миром умеет перерабатывать только то что есть в этом мире.
А в этом мире на деревьях не растут раскрученные темперетурной обработкой белки, разваленные ей же углеводы, разрыхленные жиры и пр. Смысл, полагаю понятен.
Человек может вырабатывать около 6000 ферментов, и ни один из них не пригоден для переработки того, чего в мире нет.
Кстати и витамины все разрушаются в диапозоне температут от 56 до 72 градусов по цельсию
И к примеру - корова, нифига не травоядное. У коровы желудок 3хкамерный. в 1й камере, где темно, тепло, влажно... В этом раю для микроорганизмов
, с невероятной скоростью размножается особая культура бактерий (на том субстракте который корова создает из травы, постоянно пережевывая ее(по многу раз))
ПОтом корова этот питательный суп отцеживает во вторую камеру и вот он уже там уже ферментируется (разваливается на сложные молекулы) и перегоняется в 3ю камеру где усваивается.
Режим Б - в желудке процессы саморастворения
. Энзимы содержащиеся в любой живой еде (Энзимы погибают при 42 гр цельсия) разваливают продукт на компоненты понятные и знакомые ферментами. Ферменты быстренько все это дело раздербанивают на составные части, синтезируют необходимые молекулы.
Отличия А от Б
А. Долго. на закинутой в желудок биомассе должны развится колонии бактерий которые это будут есть.
энергозатратно, поскольку ферменты все равно синтезируются а впустую.
Помимо этого попадание в организм незнакомых (неприродного характера) веществ (а именно так представляется любая неживая еда (термическая обаботка разрушает белки жиры углеводы и пр.. так, что организм их не узнает) вызывает "лейкоцитный шторм" явление которое наблюдается в начальной стадии развития инфекционного заболевания.
Имунная система не имея понятия с чем она столкнулась начинает делать вообще ВСЁ что только может вырабатывая антитела против ВСЕГО что только можно. Эт оочень энергозатратно, и поскольку речь идет о выживании, именно на этот процесс ориентируется организм в первую очередь.
И вот как следствие состоянеие сытости. То есть желание не шевелиться, замереть, поспать. (Симптоматика болезненного состояния, когда все силы нужны на восстановление организма, или борьбу с болезнью.) Вместо того чтоб переваривать еду.
Далее, самая большая засада - продукты жизнедеятельнос
ти бактерий которые массу перерабатывают в большей части токсичны. Токсины надо разложить на более безопасные компоненты и вывести. Для этого нужна еще энергия. И вода. Много воды.
Б. Процессы саморастворения
. Бактерии не успевают в достаточной степени размножится. токсинов нет. Имунная система бдит, но не кипишует. Все усваивается куда надо за 20-30 минут. Печень почки шуршат в режиме минимальной нагрузки.
ИТОГ Энергозатраты по усвоению еды в разы меньше. Токсинов 0. Доп. нагрузка на организм 0. Реально калорий надо не 2500 в день, а 200-300. ЕДЫ надо реально ОЧЕНЬ МАЛО. ПРи таком раскладе еда перестает быть одним из основных маячков человека, на который тратится его потенциал.
Далее, воды надо в РАЗЫ меньше . тут прямая экономия на готовке/мойке посуды и косвенная. Например меньше надо стирать, потому что футболку можно носить и 3 дня, а она не пахнет
Меньше надо энергии чтобы эту воду куда нить подать и нагреть.
Меньше мусора (у меня щас маленький пакетик целофановый набирается за неделю).
Меньше упаковки, меньше магазинов в которых надо покупать еду.
Больше здоровье - меньше зависимость от медицины.
ПО большому счету базовых потребностей у человека как организма всего 3. Это
комфортные физические условия вокруг (температура/
давление/
освещеность и пр.)
Сытость
И возможность продолжения рода
ВОт одну из базовую потребность откидываем. Еда становистся таким же простым и незатейливым действием как дыхание. Не требуюя никаких затрат и лишних телодвижений.
Кстати, представте себе, что для того чтобы подышать вам надо было наловить сачками специального воздуха, отвести его на заводы где из него сделают концентрат, который вы дома потом еще 2 часа будете держать в кастрюльке на плите, посыпая химикатами чтоб шла правильная реакция, и потом этиму уже можно дышать.. Но вредно.. Но что делать? Такова жизнь. А воздух то на самом деле вот он!!!! Вокруг, везде!!!
Уф.. ну вроде про еду объяснил что к чему.. Продолжение следует.