Dia 28. Galapagos.
Встаем относительно поздно. Солнечное утро надо встречать на пляже. Там еще безлюдно, отлив. На камне сидит пеликан, высматривая в воде добычу. Кое-где расположились игуаны. Вода прозрачная, у камней резвятся пестрые рыбки, не подозревая о пеликане. Немного дальше замечаю группу, как мне показалось, из четырех плывущих птиц. Когда это нечто подплыло близко к нам, оказалось – морской котик лежит на спине, из воды торчат только ласты. Изредка поднимает морду и смотрит на нас, продолжая свой неспешный курс вдоль берега. У меня взрыв веселья... Я уже готова плыть за ним, но боюсь спугнуть, и жалею, что нет у нас водонепроницаем
ой видеокамеры.
По пути в отель зашли в кафе позавтракать. Наши любимые жареные яйца, только в более экзотичном виде. На сегодня у нас запланирована поездка вглубь острова к гигантским черепахам – Area Tortugas недалеко от поселка Santa Rosa. Нанимаем такси, водитель с ветерком доставляет нас к ранчо и ждет, пока мы не пересчитаем всех черепах.
Огромные и поменьше тортиллы здесь под каждым деревом и, главное, они активные – передвигаются, щиплют травку, шипят и прячут голову под панцирь. Некоторые, видимо старые экземпляры, не прячутся и готовы к общению, но недолго, потом разворачиваются и уходят. Одну черепаху Саша кормил плодом гуайявы прямо с рук, она медленно и широко открывала рот и быстро выхватывала фрукт, надо только вовремя убирать руку - судя по раздавленной гуайяве, клюв сжимается с большой силой. Черепах насмотрелись вдоволь, на этом же такси вернулись обратно, посетив по дороге еще одну достопримечател
ьность – туннель, как утверждают, длиной 2 км, образовавшийся под действием лавы. К сожалению, освещения не было, и идти туда не имело смысла. Перед нашей машиной дорогу тут и там переходили черепахи, и довольно быстро, я даже не успевала вытащить камеру.
В городе зашли в прокат снаряжения для дайвинга/
норкеля и взяли маски с ластами. Плавать с ними пошли на знакомый пляж. В это время уже был прилив, волна и мутная вода. Я барахталась на поверхности, опасаясь погружаться (опыта ноль), настойчивые уговоры Саши на меня не подействовали. Это занятие быстро надоело, и мы решили обследовать берег на предмет новых пляжей. Ничего хорошего не нашли. Зато увидели огромное количество морских игуан – больших и маленьких, отдельно и группами (семьями), на тропинках, траве, камнях. Только что выбравшиеся из воды они грелись и «чихали», избавляясь от лишней влаги. На обратном пути снова зашли в питомник. Черепахи оставались неподвижными, но одна желтая игуана все-таки вылезла из своего гнезда и грелась на поверхности.
Сдали снаряжение, и пошли в турагентство, договариваться на счет завтрашней поездки на остров Isabela. Три дня и две ночи с опцией «все включено». Довольные пошли гулять и выбирать ресторан для ужина. Начался проливной дождь, а на площади собиралось какое-то гуляние. Как оказалось, карнавальное шествие, неизвестно чему посвященное. Дождь лил как из ведра и долго. Промокшие участники карнавала без особого энтузиазма добрели до площади и сразу же разъехались.
Короткими перебежками добираемся до симпатичного ресторанчика. Посетителей нет. Решили согреться красным вином под мясо Lomo. Дождь закончился, суп и мясо как всегда на высоте. В отеле ударилась о подушку и отключилась - очень много впечатлений…
|