Dia 30. Galapagos.
Вставать надо рано, на сегодня запланированы две экскурсии: к вулканам острова Исабела и на мелкие острова Tintoreras. В 7.00 завтрак в ресторане по карточкам. К 7.30 подходит автобус типа сафари, и кого же мы видим на передней скамье? Это снова наши знакомые русские туристы из Москвы – Николай и Наталья, с которыми мы повстречались в Колумбии, в горах Los Nevados. Мир реально тесен!
Едем около часа, медленно набирая высоту. Подъезжаем к месту, откуда дальше надо идти пешком 8 км до кратера вулкана Sierra Negra и вулкана Chico. Туристы разделились на две группы – англо- и испаноязычную. Поскольку, нам с Сашей все равно, на каком языке будет балаболить гид, а маршрут до безобразия простой, мы сразу оторвались от обеих групп и ускакали вслед за лошадьми, на которых, кстати, тоже можно было прокатиться, но нам они не достались.
Дошли до огромного котлована с «озером» из застывшей черной магмы – кратер вулкана Сьерра Негра. Потрясающий вид! Причем, крайнее извержение (локально) происходило не так давно – в 2005 году. Дальше идем к вулкану Чико. Засовываем руки в небольшие полости – там чувствуется тепло и специфический запах серы. Адский пейзаж, от которого Саша как геолог приходит в восторг. Отметили конечную точку маршрута и двинулись назад, еще 8 км.
К концу пути я чувствую усталость, а впереди нас еще ждет Tintoreras с норкелем. На автобусе подъехали к нашему отелю, простились с Наташей и Колей – у них 8-мидневный круиз на теплоходе вокруг Галапагосов и, к сожалению, нам не по пути. Через полчаса выдали снаряжение для норкеля (маску с ластами) и отвезли на пристань. Там сели на лодку. Погода уже давно испортилась, хотелось есть и спать. При выгрузке из лодки на островки Tintoreras забыли взять рюкзак с фото- видеокамерой, поэтому игуаны, морские котики и львы, пингвины, акулы, морские черепахи и прочая живность остались не запечатленными. Это второй облом.
Обошли островок причудливой формы по четко ограниченной тропинке – шаг влево или вправо, и существует риск раздавить чьи-нибудь яйца. С мостика наблюдали за акулами с белыми кончиками плавников (белоперые рифовые акулы), которые битком набились в узкий глубокий «коридор» для отдыха. В этот же коридор заплывали большие морские черепахи и разная мелкая рыбешка. Рядом в заливчике два морских котика с веселым рявканьем гоняли черепаху. Дальше располагается небольшой пляжик с отдыхающими морскими львами – крупными самцами. На соседнем пляжике две самки морского льва с детенышами.
Разумеется, близко к животным подходить нельзя. Дергать за хвосты игуан и кидать в акул камнями, чтобы их расшевелить, тоже нельзя (а так хочется!). За порядком строго следят экскурсоводы. Вернулись на лодку, отплыли немного от пристани – оказывается, здесь и будем заниматься подводным плаванием под дождем и в холодной воде. Я не решилась, и для меня это был третий облом. Саша понырял в маске в компании с тремя морскими черепахами, и остался очень доволен, хотя и замерз. Отплывая от островков, заметили группу пингвинов на камнях, некоторые шустро проплывали мимо лодки.
Под дождем вернулись в отель, под дождем пошли в ресторан на ужин. На Галапагосах во второй половине дня всегда идет проливной дождь, и быть в мокрых штанах в это время суток – неизбежность. В ресторане не нашлось для нас красного вина, и Саша сбегал в ближайший магазин, пока я ждала заказ. Гулять по пляжу под дождем не стали, вернулись в отель, сознание мгновенно отключается от переизбытка впечатлений, 16 км пешего пути и алкоголя. Завтра возвращаемся на остров Санта Круз.
|